Un rincón acogedor

15 enero 2010 por

‘Green grass of tunnel’ gana el concurso de ideas del Rincón de Bécquer.
Proyecto del rincón de Bécquer.
Green grass of tunnel’, una propuesta que reclama el Rincón de Bécquer como lugar de tránsito interior y, a la vez, de estancia y esparcimiento en diferentes épocas del año, ha sido la ganadora del concurso de ideas organizado por la Concejalía de Vivienda y Urbanismo del Ayuntamiento de Soria para la remodelación de esta emblemática zona de la ciudad.

El concejal de Vivienda y Urbanismo en el Ayuntamiento de Soria, Luis Rey, dio a conocer el fallo que, por unanimidad de criterio, decidió el jurado de este concurso, integrado por arquitectos y miembros de los distintos partidos políticos que componen la Corporación Municipal.

Green Grass of tunnel’ es una propuesta sencilla, apunta Rey, que busca sobre todo “potenciar las ruinas” y crear espacios internos. La acera actual, por la que discurre el tránsito habitual en esta área, desaparece en pro de un sendero interior orillado por zonas verdes. “Creemos que es una propuesta muy acertada”, asegura el concejal de Vivienda y Urbanismo. En total, de los 2.605 metros cuadrados de superficie total de la zona, 1.668 se reservarán como peatonales.

El proyecto propone un pavimento de hormigón texturizado y un sistema de lomas vegetales que, situadas estratégicamente en el límite con la calzada, permitirán delimitar una zona peatonal sinuosa y amortiguar los ruidos del tráfico rodado. Para salvar el desnivel que existe entre las ruinas del antiguo convento de San Francisco, se idea un sistema de taludes naturales. En ellos, y con el objetivo de permitir que se vean bien las ruinas, se plantea el cultivo de plantas florales y olorosas de pequeño porte.

A su vez, los taludes se aprovecharían para instalar unos bancos corridos de varios niveles y que festonearían, también de forma sinuosa, el trazado del antiguo convento de San Francisco. La estructura de la plaza cambia completamente y se divide en cuatro zonas diferentes. Un área de restauración, que incluirá la terraza (con suelo de madera de pino) del establecimiento de hostelería que se encuentra instalado en este entorno; una zona infantil de recreo, una lámina de agua, con la que se busca potenciar, con un efecto de reflejo, las propias ruinas y una zona ‘acuática’.

Se trata, ésta última, de una pequeña instalación de pulverizadores temporizados de agua que están pensados para hacer las delicias de los más pequeños durante la época estival. “Llevaba tiempo queriendo introducir este elemento, que se puede ver en muchas ciudades”, se congratuló el concejal. El área de recreo acuático en verano se transformaría, según el proyecto, en un lugar de recreo para juegos de nieve y exposición de esculturas de hielo durante el frío invierno soriano.

Una de las singularidades de este proyecto que más han destacado los miembros del jurado es la original iluminación con la que contará el entorno. Y es que una serie de LED empotrados en el suelo, de bajo consumo, marcarán los recorridos de mayor tránsito. También los bancos contarán con una iluminación del mismo tipo. Unos focos de bajo consumo permitirán, a su vez, realzar de noche las ruinas.

Vía | Heraldo.

Artículos relacionados

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Utilizamos cookies, tanto propias como de terceros, para mejorar la navegación, nuestros servicios y recoger información estadística. Al acceder a está aceptando su instalación y uso en los términos de nuestra política de cookies. Más información