Nueva imagen

12 abril 2010 por

La construcción de un parque y un pabellón en el Barredo cambiará el Cristo.
Barrio de Ave María desde el Barredo.
La imagen del barrio del Cristo va a sufrir una transformación muy pronto. A las dotaciones deportivas que se van a levantar próximamente, se les unirá la construcción de un parque urbano en el cerro del Barredo Viejo, que servirá también como mirador.

Las obras, que debían haber comenzado ya, se verán retrasadas debido a las intensas precipitaciones de este invierno, que han saturado la tierra de agua. Una vez que el terreno se haya compactado, las excavadoras comenzarán a trabajar en la retirada del cerro.

Tras el allanamiento del terreno, se comenzará a levantar un pabellón deportivo al que se le unirán cuatro pistas de pádel y el parque. Este nuevo proyecto enmarcado dentro del Plan Urban, supone una inyección económica para los barrios del Cristo y del Ave María de casi 12 millones hasta el año 2013.

El proyecto contempla la desaparición total del cerro del Barredo Viejo, incluyendo la pista para correr que se construyó ahí hace unos años, para dejar una parcela nivelada con las calles adyacentes, de tal forma que el terreno descienda en suave declive desde la calla Clara Campoamor (Los Surcos) hacia la calle del Cerro, resultando un parque accesible sin ningún tipo de barrera arquitectónica.

Para lograrlo se hará necesaria la utilización de grandes maquinas retroexcavadoras que retiren el ingente volumen de tierra que conforma el cerro en la actualidad. La tierra será trasladada a una parcela de propiedad municipal situada detrás del cementerio, o si así lo solicitan los propietarios, podrá ser utilizada para rellenar hundimientos de tierra en los terrenos cercanos.

Está prevista la instalación en el parque de dos zonas de recreo: una de juegos infantiles para los más pequeños, y otra para las personas mayores, provista de aparatos de gimnasia. Esta zona contará con un camino de tierra por el que se irán distribuyendo los aparatos, formando un circuito gimnástico por todo el recorrido.

El objetivo final de todo este proyecto es transformar una zona urbana al borde de la marginalidad en un lugar de uso común para los ciudadanos, en la que primará su privilegiada ubicación como mirador del Cristo del Otero.

Vía | El norte de Castilla.

Artículos relacionados

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Utilizamos cookies, tanto propias como de terceros, para mejorar la navegación, nuestros servicios y recoger información estadística. Al acceder a está aceptando su instalación y uso en los términos de nuestra política de cookies. Más información